مشروع كيمياء

اذهب الى الأسفل

default مشروع كيمياء

مُساهمة من طرف الطالب المحبوب في الثلاثاء مارس 25, 2008 6:26 pm

طريقة جابر بن حيان لتحضيرحمض النتريك


jump:
تعتمد طريقةجابر بن حيان فى تحضير حمض النتريك (ماء الفضة أو الماء الحاد): على مزج رطل منالزاج القبرصى (كبريتات الحديدوز المائية) ورطل من ملح الصخر (ويسمى أيضا: الشورةوملح البارود, وهو نترات البوتاسيوم), مع ربع رطل من الشب اليمنى (الشب ـ معروفبنفس الاسم) ويصعد المزيج على نار شديدة بالقرعة والانبيق. ويتم استقبال ماء الفضةأو الماء الحاد فى القابلة .
شرح الطريقة
أولا/ التصعيد بالقرعة والانبيق يقصدبها التقطير بجهاز التقطير المعروف والمكون من:1) موقد أو أية وسيلة تسخين مناسبة,
2)
وعاء للتسخين, عادة دورق كروى بعنق مناسب لوصل المكثف به (وكان يسمى القرعة),
3)
مكثف (وكانيسمى الانبيق),
4)
وعاء لاستقبال المادة المقطرة (وكان يسمىالقابلة).
ثانــيا/ التـفـــــــاعلات:1) تتكسر كبريتات الحديدوز المائية (الزاج الأزرق) بالحرارة فتتصاعد منها أكاسيد الكبريت التى تذوب فى الماء الناتج من تكسر كبريتات الحديدوز المائية والشب فيتكون حمض الكبريتيك,
2) يتفاعل حمض الكبريتيك الناتج مباشرة مع نترات البوتاسيوم (ملح الصخر أو الشورة) مكونا حمض النتريك,
3) يساعد وجود الشب فى اعطاء الماء عند تسخينه وفى خفض درجة انصهار المواد المتفاعلة,
4) يتصاعد حمض النتريك (ماء الفضة أو الماء الحاد) المتكون الى المكثف (الانبيق) حيث يتكثف هناك,
5) يتم استقبال حمض النتريك الناتج فى دورق الاستقبال
avatar
الطالب المحبوب
Admin
Admin

ذكر عدد الرسائل : 172
العمر : 28
الموقع : منتديات ملتقى الطلبة
العمل/الترفيه : طالب ثانوي
المزاج : عجيب
تاريخ التسجيل : 01/11/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://students.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى